Khasiat Buah Pisang,- Buah yang satu ini cukup mudah ditemukan dimana dan kapan saja tanpa mengenal musim, terutama di daerah tropis seperti di Indonesia. Jenis dan berbagai buah ini terlalu banyak, mulai dari yang kecil sampai besar. Semua terasa sama, yang manis.
Pisang, yang memiliki ilmiah paradisiaca nama musa, diyakini tanaman asli dari Asia. Setelah popularitas setiap situs memiliki nama sendiri untuk pisang - Pisang (Inggris), Banaan (Belanda), Tsiu-Cha (Cina), Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), dan Uki (East) . Ada tiga jenis pisang di Indonesia yang cukup populer, yaitu pisang Ambon (Gras Michael), pisang susu (Lady Finger), dan pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas tanaman pisang adalah seperti daerah luar sinar matahari yang cukup. Tanaman ini sangat cocok tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Pisang bunga disebut Tutut atau jantung pisang, biasanya berwarna merah tua keunguan dengan bagian dalam pisang akan berisi.
Khasiat Buah Pisang
Sejak penanaman buah pisang pohon pisang dapat mengambil waktu sekitar 13-15 bulan. Adapun panen berikutnya dibutuhkan 3-4 bulan. Itu semua tergantung pada usia anak pisang. Untuk penyebaran yang paling sering dilakukan
oleh pemula.
Beberapa penelitian tentang pisang buah pisang disebut jika dapat membantu dalam mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalam otak, menyembuhkan sembelit, sakit jantung, kondisi pembuluh darah, dan banyak lagi. Pisang juga merupakan sumber protein dalam penyedia gula alami yang mudah diserap oleh tubuh. Sejumlah besar vitamin B2 dalam buah memungkinkan penambahan daya atau energi yang digunakan sebagai andalan dalam komposisi makanan yang bertujuan untuk menghidupkan kembali dan menyelaraskan kehidupan. Selain menambah energi, vitamin juga bermanfaat dalam menjaga mata dan kulit yang sehat
Sejak penanaman buah pisang pohon pisang dapat mengambil waktu sekitar 13-15 bulan. Adapun panen berikutnya dibutuhkan 3-4 bulan. Itu semua tergantung pada usia anak pisang. Untuk penyebaran yang paling sering dilakukan oleh pemula.
Beberapa penelitian tentang pisang, buah pisang disebut jika dapat membantu dalam mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalam otak, menyembuhkan sembelit, sakit jantung, kondisi pembuluh darah, dan banyak lagi. Pisang juga merupakan sumber protein dalam penyedia gula alami yang mudah diserap oleh tubuh. Sejumlah besar vitamin B2 dalam buah memungkinkan penambahan daya atau energi yang digunakan sebagai andalan dalam komposisi makanan yang bertujuan untuk menghidupkan kembali dan menyelaraskan kehidupan. Selain menambah energi, vitamin juga bermanfaat dalam menjaga mata dan kulit yang sehat.
Khasiat Buah Pisang
Beberapa Khasiat Buah Pisang
- Kaya kandungan vitamin dan serat > Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.
- Sumber energi > Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
- Menurunkan berat badan > Manfaat buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.
- Meningkatkan kesehatan otak > Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.
- Mengobati jerawat > Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
- Menghaluskan kulit wajah > Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.
- Mengatasi diabetes > Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.
- Menyeimbangkan jumlah cairan > Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
- Mengobati sakit maag > Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.
- Mengatasi anemia > Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
- Menyehatkan tulang > Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.
- Menyembuhkan luka bakar > Anda dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.
- Mencegah penyakit jantung > Buah pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
- Memperlancar sistem pencernaan > Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.
- Meningkatkan mood > Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.
0 comments:
Post a Comment